Какой должен быть пульс при беге

0 65

Сезон бега на свежем воздухе в разгаре, и с каждым днем ряды бегунов пополняются новыми любителями. В этом виде спорта пульс — особенно важный показатель нагрузки и состояния спортсмена. Сегодня расскажем, как по пульсу можно отрегулировать безопасность вашей тренировки и надо ли пугаться его скачков.

В избранное

Какой должен быть пульс при беге

Пульс или частота сердечных сокращений (ЧСС) — индивидуальный показатель. При тех его значениях, где начинающий спортсмен чувствует упадок, опытный может еще бежать и бежать. «Играют роль возраст и особенности организма, — говорит Станислав Пахомов, мастер-тренер тренажерного зала сети фитнес-клубов Pride Fitness. — Слишком высокий пульс при беге — это 180 ударов в минуту и выше. Все значения ниже считаются безопасными для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой». Ключевое слово — здоровой. Если у вас есть заболевания, связанные с повышенной вязкостью крови или сердечной недостаточностью, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу допустимого пульса при беге. Учтите, что чем выше возраст тренирующегося, тем выше потенциальная вероятность заболеваний сердца и сосудов. Соответственно, тренировки должны проходить на более низком пульсе.

«Пульсовые зоны у каждого человека свои: для кого-то потолок 120 сокращений сердца в минуту, а для кого-то — 180, — рассказывает участник всероссийских и международных соревнований по бегу, PRO-эксперт «Спортмастер PRO» Владимир Кузьмин. — Говорить о конкретных цифрах, приводить жесткие универсальные рекомендации не совсем корректно». Поэтому на практике пульсовые зоны рассчитывают индивидуально.

Как определить личные зоны пульса?

Какой должен быть пульс при беге

Профессиональные спортсмены проходят лабораторные обследования и тесты, чтобы точно знать свои пульсовые зоны. Напомним, что их пять:

1 — разминка;

2 — сжигание жира;

3 — аэробная;

4 — анаэробная;

5 — экстремальная нагрузка.

В разных приложениях для тренировки названия зон могут отличаться, но суть одна.

«Когда на руках нет результатов лабораторного исследования с газоанализом и забором лактата, а бегун не знает точно свои пульсовые зоны, лучше всего пользоваться „правилом 6 предложений“, — рассказывает Владимир Кузьмин. — Если во время легкой пробежки вы не можете произнести 6 предложений, не задыхаясь, значит, выбран слишком высокий темп».

«Существует специальная формула, определяющая оптимальное значение пульса при интенсивных физических нагрузках, — объясняет Станислав Пахомов. — Расчёт производится следующим образом: для расчета максимального пульса нужно из 220 вычесть возраст спортсмена. А для расчета оптимального пульса при длительной нагрузке следует из 220 вычесть возраст спортсмена и умножить получившееся число на 70%. Естественно, эти расчеты приблизительны, и всё-таки нужно учитывать особенности здоровья человека и его возраст».

Более точно рассчитать зоны вручную поможет определение реальной максимальной частоты сердечных сокращений (МЧСС). «Узнать его можно, проведя небольшой тест на стадионе, — говорит Владимир Кузьмин. — Важное уточнение: для этого обязательно нужен датчик пульса в виде нагрудного ремня. Оптический пульсометр, который встроен в фитнес-часы или браслет, не настолько точен. После хорошей разминки нужно пробежать 800 метров (2 круга по стандартному стадиону) либо 3 минуты с максимальным усилием. Затем 3 минуты отдыха — бег легкой трусцой либо шаг. И повтор быстрого отрезка на максимальном усилии. Максимальный пульс, который будет зафиксирован на втором отрезке, и есть МЧСС».

Нагрудный датчик можно подключить ко многим спортивным приложениям в смартфоне через Bluetooth. Исходя из полученных данных, легко рассчитать зоны:

1 — 65-70% МЧСС;

2 — 70-75%;

3 — 75-85%;

4 — 85-90%,

5 — 90% и более.

По этим же формулам рассчитывают пульс фитнес-часы и различные фитнес-приложения для смартфона. Но только продвинутые спортивные часы позволяют сделать описанный выше тест. Большинство устройств рассчитывают МЧСС по формуле «220 вычесть возраст» и от него рассчитывают пульсовые зоны. Но границы зон обычно можно изменить вручную, если сделать ручной расчет МЧСС.

«На легких тренировках не нужно заходить выше второй зоны, — рекомендует Владимир Кузьмин. — Например, для МЧСС, равной 200, это не выше 150 ударов за минуту. Но если вы хотите улучшать результат, то одними лишь тренировками в первой-второй зоне не обойтись — нагрузка должна быть разносторонней».

Почему пульс при беге становится слишком высоким у новичков?

Какой должен быть пульс при беге

Высокий пульс у начинающих связан в первую очередь с тем, что сердечно-сосудистая система еще не адаптировалась к физическим нагрузкам. «Поэтому на начальных этапах рекомендуется чередовать бег с ходьбой, если пульс становится слишком высоким, — советует Владимир Кузьмин. — Большое количество спокойного бега с низким пульсом дает нужный эффект: с течением времени при том же темпе пульс постепенно будет становиться ниже».

«Высокий пульс при беге у новичков связан с качеством их мускулатуры, — отмечает Станислав Пахомов, — физическим размером сердца и отношением активной массы тела к неактивной». Качество мускулатуры — это, прежде всего, количество митохондрий в мышечных группах, участвующих в беге. Митохондрия — это органелла мышечного волокна, которая обеспечивает энергию для долговременной механической работы этого волокна. Напомним, что каждое мышечное волокно — это одна длинная клетка. «У новичка митохондрий в активных группах будет недостаточно для интенсивных нагрузок, — объясняет Станислав Пахомов. — Чем меньше митохондрий в мышечных волокнах, тем сильнее эти волокна окисляются продуктами обмена при активной работе. При этом снижается pH крови, так как эти продукты обмена в конечном итоге выходят в кровоток. Организм восстанавливает кислотно-щелочное равновесие многими путями, в том числе и повышением пульса. К счастью, митохондриальная масса растет достаточно быстро, и при специальных тренировках достигает своего пика через месяц-полтора регулярных занятий». Именно поэтому, бегая регулярно, вы постепенно снижаете пульс. Правда, митохондриальная масса и теряется достаточно быстро без регулярных тренировок.

«Физический размер сердца напрямую связан с его ударным объемом, — говорит Станислав Пахомов. — Чем выше ударный объем, тем ниже частота сердечных сокращений при той же нагрузке. Тренируется ударный объём путём увеличения мышечных клеток сердца в длину. Для этого спортсмену нужно проводить тренировки на пульсе 130-140 ударов в минуту». Некоторые тренеры говорят не про абсолютную величину ЧСС, а про тренировки в третьей зоне.

Ещё один фактор, влияющий на высокий пульс у новичков, это скелетная мускулатура человека. У мышц новичков, участвующих в беге, может просто не хватать запаса по силе. А это, в свою очередь, достаточно важный параметр для долговременной работы. Чем больше будет мышц, тем легче будет бежать спортсмену. Но тут надо отметить, что бег тренирует так называемыемедленные волокна, которые не дают значительного прироста размера мышечной массы. Увеличение процента мышц происходит в том числе за счет снижения жировой прослойки, а не их накачки.

По каким причинам повышается пульс у опытных спортсменов?

С увеличением физической активности организм активнее использует необходимые соединения и кислород из крови. «Для того, чтобы эти микроэлементы были доставлены вовремя, сердечная мышца сокращается чаще, — поясняет Станислав Пахомов. — Плюс к тому, повышение пульса может быть связано с большим перерывом в тренировках, поскольку митохондриальная масса и ударный объем снижаются достаточно быстро».

«Опытные бегуны не всегда используют пульс как метрику нагрузки, многие опираются только на темп и ощущения, — отмечает Владимир Кузьмин. — Повышение пульса может быть вызвано некачественным восстановлением, недосыпом, повышенным стрессом на работе или в семье, курением и употреблением алкоголя накануне тренировки. Также повышение пульса может сигнализировать о перетренированности».

С чем могут быть связаны резкие скачки пульса во время бега?

Подъем пульса — это естественная реакция на повышение интенсивности бега. Поэтому ЧСС всегда подскакивает при ускорении и при беге в подъем с той же скоростью. «Если интенсивность в ходе тренировки не меняется, а скачки пульса наблюдаются, то это может быть достаточно тревожным знаком, — считает Станислав Пахомов. — Стоит незамедлительно обратиться за консультацией к врачу».

«Если речь идет о равномерном беге по ровной поверхности, резких скачков быть не должно, — согласен Владимир Кузьмин. — Это может быть тревожным сигналом, и стоит взять паузу, а при повторении симптомов обратиться к кардиологу». В идеале — к специалисту, который работает со спортсменами.

Практика показывает, что большинство бегунов, которые тренируются регулярно и наращивают нагрузку постепенно, только улучшают состояние своей сердечно-сосудистой системы.

Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code